Chers coopérateurs, chères coopératrices,
Voici – déposée au pied du sapin – votre lettre de nouvelles de décembre qui, nous l’espérons, vous rencontre une nouvelle fois en pleine forme et les yeux emplis des étoiles que réveille le temps de l’Avent en même temps que notre Enfant Intérieur.
Quelques informations de notre comité, quelques bilans d’événements récents, quelques infos diverses et un portrait, voici le cocktail servi par le Père Noël.
Toute l’équipe Comm’ vous souhaite un très Joyeux Noël et de belles Fêtes de fin d’année.
Sommaire :
- Infos du Comité
- Erratum site internet «producteurs espagnols de fruits»
- Communication cellules Facilitation et Coopération
- Compte rendu du FORUM du 4 octobre
- Compte rendu de la projection des « Irremplaçables épiceries » à Bex
- Profil de product.eur.rice.s du Radis
- Recette du mois
- Clin d’oeil et synchronicité
1. Infos du comité
A : Vacances de fin d’année:
du dimanche 21 décembre 2025 au dimanche 4 janvier 2026,
réouverture mercredi 7 janvier 2026.
Les dates des vacances 2026 sont visibles : https://leradis.ch/agenda/
B. Remplacement des tablettes vieillissantes pour la caisse:
Un essai d’avoir un ordinateur en parallèle des actuelles tablettes aura lieu au magasin dans les premiers mois de 2026. Plus d’informations suivront.
C. Le comité rappelle que c’est Ensemble que nous sommes une Force Immense. Dans notre coopérative, « Chaque personne compte ».
Nous avons besoin de nouveaux membres, alors n’hésitez pas à parler du Radis et à recruter des personnes sensibles à notre démarche.
D. Date de la prochaine AG: le samedi 9 mai 2026 de 14h à 16h
E. Rappel: tous les membres peuvent consulter les PV du comité (et bien plus d’informations encore) sur le serveur Synology du Radis auquel chacun.e a accès

2. Erratum producteurs espagnols
Comme vous l’avez sans aucun doute remarqué, mais le lien qui devait vous permettre de consulter le document de présentation des producteurs de fruits espagnols (substitut commande Gebana) a « buggé » !
Merci à Sefora qui me l’a fait remarquer.
Du coup, j’ai changé l’emplacement et vous informe que le document est consultable en cliquant sur l’onglet « Actualités » ensuite sur le document « dossier de présentation des producteurs de fruits en Espagne ».
Toutes mes excuses pour ce couac et bonne balade sur le site du radis.
Annick responsable du site internet

3. Cellule Facilitation et coopération
Un grand merci pour votre participation au forum du 4 octobre !
Lors de notre intervention, notre objectif était de vous présenter le travail en cours autour de la gouvernance: clarifier les rôles, améliorer la collaboration et faciliter l’autonomie des cellules.
Pour cela, la cellule Coopération & Facilitation a entrepris de créer un dossier consultable regroupant le fonctionnement de chaque cellule, ainsi qu’une foire aux questions (FAQ) destinée à répondre aux doutes récurrents concernant l’organisation du Radis.
Pendant le forum, nous vous avions proposé:
-de déposer vos questions sur des post-its, en lien avec les différentes cellules, afin d’alimenter la future FAQ ;
-d’écrire un engagement personnel pour le Radis d’ici la fin de l’année, ce qui nous a permis de créer ensemble un très beau Fil des engagements.

Retour sur les activités:
Foire aux questions
Le dépouillement a commencé : vous avez contribué 59 suggestions et questions. Un immense merci pour votre participation !
Nous allons maintenant préparer le dossier avec la composition des cellules ainsi que la FAQ comportant vos questions et nos réponses.
Comme il ne s’agissait pas d’une activité destinée à collecter des suggestions, nous vous encourageons vivement à mettre en œuvre vos idées en coopération avec les cellules concernées. Si votre suggestion s’inscrit dans le cadre des statuts et des valeurs de notre coopérative, elle ne demande qu’à bénéficier de votre engagement et de votre énergie !
Le chemin le plus direct pour mettre en œuvre une nouvelle idée, c’est de rejoindre la cellule concernée. N’oubliez pas que l’énergie de chacun•e des coopérateur•ice•s est limitée. Il est donc important de prioriser avant tout les chantiers qui garantissent le bon fonctionnement et l’avenir du Radis. Ce n’est jamais les idées qui manquent mais le temps et l’énergie de les mettre en oeuvre. N’oublions pas: la gouvernance du Radis est pensée pour décentraliser les prises de décision et permettre à chacun·e d’agir!
Fil des engagements
Merci pour vos beaux engagements !
Le fil avec vos 27 engagements est désormais suspendu au Radis: nous vous invitons à mettre vos engagements en œuvre dès maintenant et nous ferons un bilan avec vous lors du prochain forum, l’année prochaine.
Encore merci pour votre participation et votre énergie !
Nous nous réjouissons de poursuivre ce travail avec vous et continuerons de vous tenir informé·e·s des avancées.
Pour toute question pouvant nourrir la FAQ, vous pouvez nous écrire à : cooperation@leradis.ch
4. Compte rendu du Forum
Le 4 octobre, un Forum du Radis à La Ferme de la Gryonne
De bon matin, premiers rendez-vous sous une des serres de la ferme pour la mise en place de l’espace qui va accueillir notre forum. Une joie partagée marinée longuement avec l’envie de ce temps de partage entre membres de la coopérative rend facile et fluide la distribution des tables, des bancs, les accrochages du matériel prévu pour la séance.
Capucine et Gabriele, les maîtres du lieu, mettent à notre disposition tisanes et cafés, et s’activent dans la cuisine pour l’élaboration de la soupe aux orties et les lasagnes proposées pour le repas de midi.
Avec une ponctualité qui fait fi du petit quart d’heure vaudois, une bonne trentaine de personnes écoute l’ouverture de la séance. Lire la suite….

5. Compte rendu de la projection des « Irremplaçables » à Bex
Le 14 octobre, le cinéma de Bex a projeté le documentaire « Irremplaçables épiceries », sur les épiceries alternatives, réalisé par Les Artisans de la Transition. L’évènement était proposé par les Verts et le Radis y a collaboré. Une cinquantaine de personnes étaient présentes dans la salle. Marion a assumé le rôle de notre porte-parole pour la table ronde qui a suivi la projection du film. Voici son témoignage et ses réflexions.
Elle a trouvé le film très dense, il proposait beaucoup d’information à un rythme soutenu. Le reportage pose le focus sur les coopératives, comme le Radis, et en même temps il explicite des formules différentes : avec ou sans employés, avec accès ou pas aux non coopérateurs, en libre-service ou avec des horaires d’ouverture précis.
Aussi, les modèles prennent des formes différentes en lien avec leur territoire : leur personnalité varie s’ils sont dans une grande ville, une petite commune ou en montagne. En tous les cas, la différence entre acheter dans les grandes surfaces et ces épiceries est inquestionnable.
Le Radis a fait le choix pas simplement des produits de proximité mais aussi de favoriser les liens sociaux. Le fait d’aller acheter dans le créneau horaire proposé favorise qu’on s’y croise et qu’on puisse partager avec d’autres membres de la coopérative.
La table ronde a généré peu de questions, d’après Marion le public était surtout composé par des convaincus… Et la soirée a continué avec un apéro préparé avec des produits du Radis.
Notre conversation se prolonge et Marion propose des réflexions qui lui sont apparues à la fin de la soirée, des options qui mettraient plus en valeur le Radis lors de futurs évènements. L’apéro aurait pu être proposé à l’intérieur du magasin, une visite du magasin aurait pu être organisée, pour faire connaître aux personnes qui ne l’auraient pas encore visité.
Son dernier questionnement touche l’horaire : est-ce que 18h 30 a limité le nombre de personnes, parce que trop empiété sur l’horaire du repas du soir ? Pour de prochains évènements, ne serait-il pas préférable de les faire un peu plus tard dans la soirée ?
En tous les cas, nous pouvons être fiers de faire partie des épiceries qui ont réussi à se maintenir dans un contexte où nombreuses ont disparu. Quelques personnes se sont intéressées au fonctionnement du Radis, il serait possible qu’elles en deviennent nouveaux membres prochainement. Longue vie pour le Radis ! Prenons en soin, ça ne dépend que de nous !

6. Portrait et nouveaux produits
Locaux, fabriqués à Château d’Oex, d’excellents petits gâteaux sucrés et flûtes salées.
En bio, et en douceurs
Amandines, pain d’anis, sablés, coco, macarons noisette, cookies au chocolat…Ornés d’un lettrage et d’un dessin élégant, emballés dans de petites portions comme pour rappeler qu’il convient de les déguster avec délicatesse, les biscuits de Ludivine Ansermet séduisent avant même qu’on les porte à la bouche.
C’est une bonne raison pour les trouver au Radis, mais ce n’est pas la seule. Produites à Château-d’Oex à l’enseigne de La Marendaz, ces douceurs ne contiennent pour l’essentiel que des produits locaux et satisfont toutes aux critères du bio. Ludivine, boulangère-pâtissière de formation, commence la production de ses propres pâtisseries voici 4 ans.
A ses côtés, Dominique Genoud, fort de sa formation de cuisinier et boucher, se lance dans la commercialisation de plats préparés, cela avec les mêmes exigences– le local, le bio, le bon et le sain- que Ludivine. Yves Ansermet, le troisième larron, percera ses fûts de bière, évidemment locale, prochainement. Une philosophie commune anime le trio. Faire (et bien faire) avec ce qu’on trouve dans le Pays d’en Haut en premier lieu.
Dès lors, c’est toute l’économie agricole de la région qui se trouve mobilisée. Lait, beurre, viande, œufs, miel, et jusqu’à la moutarde, puisque des graines de moutarde ont été plantées à Château-d’Oex, tout est issu de ce coin de pays. Quant à la farine, elle est maintenant moulue aux …Moulins, à un jet de pierre de là.
Loin d’être une coïncidence, la chose dit combien ce type de production peut réhabiliter des savoirs anciens et les valoriser. S’agissant de la noix de coco, enfin, dont on ne saurait complètement se passer lorsque l’on parle de biscuits, Dominique Genoud estime avec l’humour de ceux qui n’ignorent rien de la crise climatique qu’elle sera peut-être locale un jour. Elle est déjà bio.
On trouve l’ensemble des produits La Marendaz dans le self-service que le trio a ouvert à Château d’Oex, et dans les magasins fournis par l’entreprise fromagère Sapalet, et bien sûr : Au Radis !
Antoine

7. Recette : Risotto d’orge courge et safran
Décembre, voilà un plat qui réchauffe. Merci à Marine Doll qui nous régalent de recettes sur son site : https://marinedoll.ch/risotto-dorge-courge-et-safran/
Risotto d’orge, courge et safran
Pour varier du traditionnel risotto voici un risotto d’orge courge et safran, une délicieuse recette automnale pour toute la famille
Temps de préparation :10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 50 minutes
Servings: 4 personnes
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 passoire
- 2 casseroles
Ingrédients
- 250 g orge (poids cru)
- 1/2 courge butternut
- 2 oignons
- 100 ml vin blanc
- 1.5 l bouillon
- 200 ml crème
- 40 g parmesan râpé
- 2 c.c. safran
- 1 c.s. ghee ou huile pour cuisson
Etapes
- Eplucher et émincer les oignons et vider et détailler la courge en petits dés
- Chauffer 1.5 litres de bouillon
- Dans une casserole, chauffer 1 c.s. de ghee ou huile pour cuisson et y faire revenir les dés de courge avec les oignons env. 10 min. puis ajouter l’orge cru préalablement rincé et déglacer avec le vin blanc
- Une fois la vin blanc évaporé, mouiller avec du bouillon
- Une fois le bouillon évaporé remouiller une 2ème fois puis encore une 3ème fois jusqu’à ce que l’orge soit cuit (env. 30 min. de cuisson)
- Ajouter la crème et le parmesan

8. Clin d’oeil après la projection du 14 octobre Pour finir en sourire et en curiosités notre lettre de nouvelles, nous vous proposons d’aller voir le site de la CALIM, une caisse genevoise d’alimentation dont la monnaie est … Le Radis !

Un grand merci pour votre lecture de notre lettre de nouvelles du Radis. Et à très vite au Radis !