


Recette de Marine Doll
Newsletter juin 2025
Dahl de lentilles jaunes aux poireaux



Recette de Marine Doll
Newsletter avril 2025
Tarte poireaux-champignons



Vin chaud avec ou sans alcool

1) sans alcool :
– Cuire env. 15 min, dans 3-4 dl d’eau, des épices de votre choix (gingembre-curcuma frais, bâton de cannelle, clous de girofle plantés dans la fine peau d’un agrume bio de votre choix, graine de cardamome ouverte et égrainée, quelques grains de poivres, et autres épices que vous affectionnez…).
– rajouter 1 litre de jus de raisin ou de jus de pomme bio, chauffez à feux très doux afin que le jus de fruit s’imprègne du mélange épicé (évitez de cuire à ébullition)
2) pour la version alcoolisée, il y a la variante suivante, testée pas plus tard que ce 28 décembre 2021 :
– Même mélange à épices à préparer, puis versez 5dl de jus de raisin et 5dl de vin. Chauffez à feux doux (éviter de porter à ébullition jus et vin). Dans la recette du vin chaud traditionnel, il est question du même procédé, avec eau, épices, sucre, vin. Dans cette variante
Recette partagé par Astrid qu’elle tient de sa grand-maman !
Newsletter janvier 2022
Une Tarte

Ingrédients
- 100 gr de flocons d’avoine ou mélange de 5 flocons
- 150 gr de farine d’amidonnier
- 1dl d’eau
- 1 dl d’huile de colza
- 1 pincée de sel
- fruits de saison pour la garniture, pruneaux, pommes, poires!! (faites vous plaisir ;))
Préparation
Mélanger les ingrédients et faire cuire la pâte seule pendant 10 min puis ajouter les fruits et faire cuire encore 25 min.
Bon appétit !
Une recette proposée par Aline (217)
Newsletter novembre 2021
Bavarois à la poire (pour 4 personnes)

COUCHE DE BISCUIT :
– 50g d’amandes complètes
– 4 dattes medjool (ou quantité équivalente en pâte de datte)
– 1/2 cc de cannelle
Mixer/écraser ensemble puis étaler la pâte obtenue au fond de petits cercles à pâtisserie (diamètre 7cm environ), ou de verres.
COUCHE DE CRÈME À LA POIRE :
– 450g de poires (3-4 poires)
– 75g de purée d’amande
– 75g de sirop d’érable
– 1 pincée de vanille en poudre
– 150ml d’eau
– 1,5cc d’agar-agar
Couper et éplucher les poires, les peser afin d’en obtenir 450g (les mesures sont importantes pour que l’agar-agar gélifie correctement le dessert). Les placer dans le bol du mixeur avec la purée d’amande, le sirop d’érable et la vanille. Dans une casserole, mélanger l’eau et l’agar-agar. Faite bouillir 1min tout en remuant. Verser dans le mixeur et mixer en une crème onctueuse. Repartir cette crème sur la couche de biscuit. Laisser figer environ 1/2h.
Décorer le dessus selon les souhaits.
Recette de Marion Eberschweiler
Newsletter septembre 2021